В январе 2008 года независимая исследовательская компания РОМИР провела общероссийский опрос на тему культуры мытья посуды и выяснила, кто и как моет посуду в России и как это отражается на семейных отношениях.
Кто стоит у раковины?
Ожидаемым результатом стал факт, что в подавляющем большинстве российских семей (66,1 %) мытьем посуды занимаются главным образом жены. Только в 30 % домохозяйств эту функцию возлагают на себя другие члены семьи, в числе которых оказались преимущественно мужья (17,5 %). В 2,7 % российских семей для этой цели приглашают домработниц, и а в 3,1 % – пользуются посудомоечными машинами.
Каков портрет женщины, которой в большинстве случаев приходится мыть посуду? Она замужем (78,6 %), имеет детей в возрасте до 16 лет (78, 1 %) и является домохозяйкой, временно неработающей или безработной (79 %).
Интересно, что культура мытья посуды в России различается по регионам. Самая большая нагрузка по мытью посуды у жительниц Северо-Западного федерального округа, где эту обязанность выполняют жены в 87,5 % случаев, а мужья помогают только в 14,6 % семей, не привлекая для этой цели ни посудомоечные машины, ни помощниц по хозяйству. Наиболее свободными от «рабства грязных тарелок» оказались женщины в Сибири (58 %), Центральном федеральном округе (60,5 %) и на Дальнем Востоке (60,5 %). Однако причины такой «свободы» разнятся. Если в Сибири ежедневную обязанность делят с женами другие члены семьи, то в центральном регионе и на Дальнем Востоке мытье посуды распределено главным образом между мужем (22,4 % и 15,8 % соответственно), посудомоечной машиной (5,3 % и 2,6 %), домработницей (5,3 % и 2,6 %) и другими членами семьи.
Слово женщинам!
Удивительным по простоте и неожиданным по результату оказался вопрос к женщинам «Почему вы моете посуду руками?».
Только 1 из 10 женщин (10,4 %), регулярно моющих посуду руками, призналась, что она «просто любит мыть посуду руками». Значит ли это, что остальные 9 каждый день делают нелюбимую домашнюю работу и, если да, то почему?
Российская женщина очень ценит чистоту посуды
Наибольший процент (31,4 %) опрошенных женщин моют посуду, поскольку уверены, что никто не сможет сделать этого лучше.
Грязная посуда – повод для ссоры
Каждая третья женщина (30,4 %) добровольно возлагают на себя такую обязанность только для того, чтобы не спорить с близкими.
Споры по поводу грязной посуды достаточно часто приводят к конфликтам в семье – эта позиция расположилась в списке распространенных причин для разногласий после воспитания детей (23,9%), беспорядка в доме (22,4 %), и ревности (13,4 %). Ссоры на тему мытья посуды возникают у 6,8 % опрошенных – в масштабе страны это почти
10 млн. человек!
В России посуду моют женщины, в Европе – посудомоечные машины
Исследование РОМИР продемонстрировало, что в России до сих пор приемлемым считается мытье посуды вручную, которое возлагается на женскую половину семьи. Этим наша страна разительно отличается от Европы, где уже давно нормой является иметь в домашнем хозяйстве не только стиральную, но и посудомоечную машину. По данным производителей посудомоечных машин, в европейских странах такой техникой пользуются 34,7 % домохозяйств. В Западной Европе этот показатель составляет 56,5%, причем в Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии – около 80 % и выше. В нашей стране ситуация совсем другая: по той же статистике, только 2,5 % российских семей имеют посудомоечную машину.
Поводы для оптимизма
Несмотря на существующее сегодня огромное отставание России от Европы в вопросах культуры мытья посуды, результаты опроса дают основания для оптимизма. Во-первых, неожиданно небольшим оказалось количество женщин, которые моют посуду «по идейным соображениям», считая это традиционно женским делом, – всего 13,9 %. Это значит, что большинство россиянок уже свободны от сугубо консервативных
представлений о домашнем хозяйстве и потенциально готовы перевести его
в современное русло.
Во-вторых, чем выше уровень образования россиян, тем меньше распространено женское «рабство грязных тарелок». Разница между количеством женщин, занимающихся мытьем посуды, в семьях респондентов со средним или средне-специальным образованием и обучавшихся в ВУЗах составляет 9 %. Можно заключить, что современные просвещенные мужчины и женщины менее склонны к эксплуатации женского труда у раковины.
Но когда же все-таки 9 из 10 российских женщин откажутся от выполнения нелюбимой домашней работы и начнут пользоваться соответствующей бытовой техникой, а мужчины поддержат их в этом начинании – вопрос открытый…